Сегодня:09.07.2020

Саудовские ПВО перехватили баллистическую ракету, выпущенную из Йемена

Силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили над саудовским городом Наджран баллистическую ракету, запущенную из Йемена повстанцами из шиитского движения "Ансар Аллах" (хуситы).

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал "Аль-Арабия".

Как поясняет канал, участвующая в йеменском гражданском конфликте арабская коалиция во главе с Эр-Риядом отметила, что ракета хуситов была нацелена на районы с мирными жителями.

Ранее телеканал хуситов Al-Masirah сообщил о запуске баллистической ракеты малой дальности по цели в Саудовской Аравии.

Повстанцы-хуситы несколько раз в конце минувшего года пытались нанести ракетные удары по целям в Саудовской Аравии, однако саудовским ПВО во всех случаях удавалось отразить нападения.

В декабре повстанцы запустили баллистическую ракету Burkan по королевскому дворцу Ямама в Эр-Рияде в момент проведения там встречи с участием саудовского руководства. Арабская коалиция заявила, что выпущенная йеменскими мятежниками ракета была нацелена на жилой квартал, но ее удалось перехватить без ущерба.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах", а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Власти с воздуха и на земле поддерживает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, а хуситам до недавнего времени помогали военные силы, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху. В конце ноября между хуситами и Салехом вспыхнул конфликт, который привел к разрыву между союзниками и гибели Салеха 4 декабря в перестрелке с хуситами.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *